Après avoir mis leurs pouces verts à l’épreuve dans la réalisation d’un potager en sol québécois, Myg et Gym ont à nouveau l’appel de l’aventure. Chaussures aux pieds, ils marcheront des milliers de pas pour aller voir comment l’agriculture se fait dans les autres régions du monde. Passés maitres dans l’art de déguster une variété de fruits et de légumes chaque jour, ils pourront ajouter certains aliments à leur menu quotidien et en profiteront pour te faire découvrir des saveurs exotiques. Suis nos héros dans leur quête aux quatre coins du globe et aide-les à surmonter les défis qui se dresseront devant eux. Pour être au sommet de ta forme et accompagner Myg et Gym jusqu’au bout du monde, consomme une variété de fruits et légumes chaque jour. S’ils sont de couleurs différentes, c’est encore mieux ! Cette année, 75 écoles participent au défi en Montérégie

Défi Moi j'croque 2022

Qu’est-ce que le défi «Moi j’croque» ?

Le défi «Moi j’croque» invite les élèves du primaire et du préscolaire à manger un maximum de fruits et de légumes par jour grâce à une thématique à la hauteur de leur imaginaire. Durant 5 jours, du 21 au 25 mars 2022, le défi suscite l’engagement de toute la famille à l’aide d’outils pratiques et originaux.

Objectifs du défi «Moi j’croque»

a) Faire penser et donner le goût de manger des fruits et des légumes.
b) Favoriser la consommation de fruits et de légumes aux couleurs variées.

Plus qu’un simple défi !

En plus de constituer une excellente occasion pour toutes les écoles primaires de la région d’organiser des activités visant à donner aux jeunes le goût de consommer davantage de fruits et de légumes, le défi «Moi j’croque» est aussi une occasion unique d’unir les forces des réseaux de l’éducation et de la santé pour amener les jeunes et leur famille à développer de saines habitudes de vie, tout en ayant du plaisir.

Chaque année, le défi «Moi j’croque» revêt une thématique différente permettant aux enseignants de créer un univers stimulant et motivant pour les jeunes. D’ailleurs, les élèves sont souvent impatients de connaître leur mission. Celle-ci est détaillée dans un guide qui les accompagnera toute la semaine.

Viser la variété et une alimentation riche en fruits et légumes

Pour s’arrimer avec les nouvelles recommandations du Guide alimentaire canadien (2019), les élèves seront appelés à manger des fruits et des légumes de couleurs variées. Il ne sera plus question de portions, mais bien de variété. Ainsi, qu’ils soient verts, jaunes, rouges ou bleus, maximiser la consommation d’une grande variété de vitamines et de minéraux. Sachant qu’ils jouent un rôle particulier et essentiel au bon fonctionnement du corps, il est donc astucieux de miser sur cette diversité !

De plus, la consommation d’eau sera mise de l’avant pour remplacer le jus et les autres boissons sucrées.